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《大人も子どもも楽しめる》さつまいもマッシュサラダ レシピ・作り方

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秋の旬野菜、《さつまいも》の甘味を最大限に活かすべく、調味料は最低限。ほんのちょっとのアレンジで子どものおやつにも、大人のおつまみにも対応出来ます。

材料(4人分)

さつまいも
中型一個
50g
少々
オレンジジュース
50g
プレーンヨーグルト
大さじ2
ピンクペッパー
一つまみ
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作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm幅の半月切りにする。(今回は泥付きだったので全部皮を剥きましたが、所々残してたほうが栄養価は高いと思います。)
  2. 2
    蓋をして水と塩を入れ弱火にかける。蒸気が上がったら、一度中をかき混ぜる。
    オレンジジュースを加え、更に弱火で10分。
  3. 3
    火を止め、充分に火が通ったことを確認し、熱いうちに直接鍋の中でマッシュする。
    仕上げにヨーグルトを加えクリーミーさを出す。
  4. 4
    今回は大人のおつまみ向けにピンクペッパーを乗せました。手ですり潰すようにしてトッピングしてください。

おいしくなるコツ

無水鍋や短時間で熱伝導する鍋があると時短につながり便利です。

きっかけ

お節料理の栗きんとんにも応用できると思い、試作してみましたが、普段使いできるレシピです。

公開日:2020/10/29

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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
時短 おつまみ おやつ 簡単

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