材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ネギのみじん切り
- 1/2本分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 酒・水
- 各大さじ2
- レンコン
- 20㎝程
- 小口ネギ
- お好みで
- ☆カレー醤油だれ☆
- 醤油・酒・砂糖
- 各大さじ3
- カレー粉・片栗粉
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに豚ひき肉、ネギ、塩胡椒、片栗粉、酒、水を入れて粘りが出るまで混ぜ、12等分して軽く丸める。
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- 2
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- 3
- レンコンは皮を剥き厚さ1㎝弱に切り24枚輪切りをとり、さっと水に晒して水気をふく。
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- 4
- レンコンの片面、内側になる面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす
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- 5
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- 2をはさみ上下をグッと押さえて側面にはみ出た肉だねを指先で押さえて形を整える。
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- 6
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- フライパンに油をひき中火で熱し、5を並べて3分程焼く。焼き色がついたら裏返し、水70mlを加えて蓋をし、弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
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- 7
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- 余分な水気をふき、☆カレー醤油だれ☆の材料を混ぜ合わせた物を加え、煮立たせて照りよく絡める。
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- 8
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- 器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、小口ネギを散らす。
おいしくなるコツ
レンコンの内側に片栗粉をはたいておくと肉だねがくっつきやすくなって扱いやすいです☆
きっかけ
レンコンが食べたくなって(^^)
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