アプリで広告非表示を体験しよう

\合わせ醤油deかぼちゃの田舎煮♡/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
普段の煮物は薄口醤油だけを使用していますが、かぼちゃの煮物のときは、色を濃くつけたいために、濃い口醤油を使用しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
230g
◯水
200ml
◯だしの素
小さじ1
●薄口醤油
大さじ2/3
●濃い口醤油
大さじ1/3
●きび砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのまま、ひと口大に切る。

    ※硬いので、指を切らないように注意しましょう!
  2. 2
    小鍋に

    水200ml+だしの素小さじ1+①のかぼちゃを入れて、中火で沸騰させます。
  3. 3
    沸騰後、

    きび砂糖+薄口醤油+濃い口醤油を加えて落し蓋をし、弱火で10分〜12分くらいコトコト煮ます。
  4. 4
    火を止める目安は、汁気がなくなるくらいです。

    (各家庭の火の強さにより、若干加熱時間の差がでます。)

    焦げないように、注意しましょう!
  5. 5
    かぼちゃが冷めたら、お皿に盛り付けて完成です(*´꒳`*)♡

    煮物は、冷める過程で味が染み込みますよー

きっかけ

かぼちゃを頂いたため。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置きの野菜前日に作り置きかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 22:41
味が染みていておいしかったです!
utakun1009
utakun1009さん、作ってくださりありがとうございました!シンプル調味料ですが、しっかり味が染み込みますよね。お口に合ったようで嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする