政甫の高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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政甫
一手間加えた昔ながらの高野豆腐。
やっぱりお鍋で作るのは味が違います。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

高野豆腐
4ヶ
A だしの素
小1
A 砂糖
大4
A 塩
小1
A 酒
大2
A みりん
大1
A 水
2カップ
B 醤油
小1

作り方

  1. 1
    高野豆腐に50度ぐらいの湯をかける。

    柔らかくなったら水にあげ濁りがなくなるまで手で押す。

    軽くしぼりお好みのサイズに切る。
  2. 2
    鍋にAを合わせて煮たたせる。
  3. 3
    高野豆腐を入れ落し蓋をして約10分煮立てる。
  4. 4
    醤油を加え火を止めて味を含ませる。

おいしくなるコツ

お湯で戻し、濁りを取ると口当たりが良くなります。

きっかけ

レンチンで高野豆腐も楽だけど基本の高野豆腐は絶品です。 水気をきってお弁当にもオススメです。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
作り置き お弁当 低カロリー たんぱく質
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

政甫 『料理は一手間』 作るのも食べるのも大好きなおばぁちゃんのレシピです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/01 16:10
先日はレポート、ありがとうございました♪お返事、遅くなってごめんなさい(>人<;) 噛んだ時にジュワーっと出てくるお出汁がとっても美味しかったです)^o^(
はわゆり
2021/12/12 10:54
お鍋でコトコト煮ると美味しいですね♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)

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