材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4ヶ
- A だしの素
- 小1
- A 砂糖
- 大4
- A 塩
- 小1
- A 酒
- 大2
- A みりん
- 大1
- A 水
- 2カップ
- B 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐に50度ぐらいの湯をかける。
柔らかくなったら水にあげ濁りがなくなるまで手で押す。
軽くしぼりお好みのサイズに切る。
-
- 2
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- 鍋にAを合わせて煮たたせる。
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- 3
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- 高野豆腐を入れ落し蓋をして約10分煮立てる。
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- 4
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- 醤油を加え火を止めて味を含ませる。
おいしくなるコツ
お湯で戻し、濁りを取ると口当たりが良くなります。
きっかけ
レンチンで高野豆腐も楽だけど基本の高野豆腐は絶品です。
水気をきってお弁当にもオススメです。
やっぱりお鍋で作るのは味が違います。