材料(4人分)
- 豚薄切り肉(生姜焼き用)
- 360g
- ☆香味だれ☆作りやす分量
- ネギのみじん切り
- 10㎝分
- にんにくのみじん切り
- 2片分
- おろし生姜
- 小さじ1
- ねり梅
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ☆香味だれ☆の材料を全て合わせよく混ぜる。
-
- 2
-
- 豚肉に1を大さじ4加え手で揉み込み15分程おく。
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- 3
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- フライパンを熱し、油は引かずに2を広げて入れ両面を焼く。
おいしくなるコツ
残った香味だれは、ささみや白身魚に漬けて焼いて食べても美味しいです☆
きっかけ
生姜焼きをアレンジしたくて☆
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ご飯はモリモリ進んじゃうけど♪