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梅の酢漬けで、無塩梅干し レシピ・作り方

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けけり
簡単、梅を酢に漬けるだけ、あとは出来上がりを待つだけ

材料(4人分)

1キロ
1ℓ
焼酎
少々
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作り方

  1. 1
    梅は綺麗に洗って水に2、3時間つけてアクを取る
  2. 2
    ザルにあげて水気を切る。水分が無くなったら、竹串でヘタをとる
  3. 3
    保存瓶に焼酎を垂らしてさっと拭き消毒する
  4. 4
    保存瓶に梅、酢を入れる。
  5. 5
    2、3日で食べられますが、2、3か月置く方が美味しくなります。室温で一年以上保存可能。
  6. 6
    酢は梅酢として使います。

おいしくなるコツ

梅がお酢から出ていても時間と共に酢がかぶるようになるので。時々揺すって乾燥しないようにする

きっかけ

梅干しは食べたいけど塩分が気になるので

公開日:2020/06/09

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カテゴリ
梅干し

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