材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 6枚
- ☆たね
- 鶏ひき肉
- 400g
- 豆苗
- 1パックの半分
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆たれ
- ナンプラー
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 赤唐辛子小口
- 1本弱分
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たねを作る
豆苗は細く切る
-
- 2
-
- ボウルに切った豆苗、ひき肉、酒、塩胡椒、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる
-
- 3
-
- 春巻きの皮1枚の1/3に、両端を1㎝程空けて6等分した2のたねを薄く広げる
-
- 4
-
- 1㎝空けた皮部分に水をつけて、1回折る
-
- 5
-
- 軽く押さえて平らにならし、端に水をつけて、もう一回折って両端を押さえてとめる
残りも同様にして全部で6本作る
-
- 6
-
- フライパンに油大さじ3を入れて中火で熱し、焼き色がつくまで2〜3分焼く
-
- 7
-
- ひっくり返してフライ返しで押さえながら、更に2〜3分焼く
-
- 8
-
- たれの材料は全て混ぜる
春巻きは3〜4等分に切り分けて、たれをつけて召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
火が通りやすいように薄く平らに包みます☆
きっかけ
ナンプラーってあまり使い道なくて、、、
春巻きに合うかなと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
エスニック風のタレと良く合いますよ^^*