ほっこり落ち着く味!我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉薄切り
- 200g
- いんげん(冷凍)
- 6本程度
- ☆だししょうゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に油を引き、熱した後、豚肉を入れてさっと加熱する。(7割くらい火が通ればOK)
-
- 2
-
- じゃがいも、にんじん(両方とも一口大に切る)、玉ねぎ(くし切り)を圧力鍋にいれ、軽く混ぜた後、☆を加えて、蓋をする。高圧で3分加圧後、圧力が下がるまで放置する。
-
- 3
- いんげんを加えて、いんげんが暖まったら完成!
きっかけ
だし汁無しでも美味しい肉じゃがを目指して作ったのがきっかけです。