\食いしん坊の、ぽっかぽか〜卵スープ♡/ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまこ(L)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●中華味の素
- 大さじ1+小さじ1
- ●塩・こしょう
- 少々
- 万能ネギ
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 500〜600ml
- ※薄口醤油(必要に応じて)
- 少量
作り方
-
- 1
- 【切り物など】
・玉ねぎは、スライス。
・万能ネギは、斜めの小口切り。
・水と片栗粉=2:1で水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- 小鍋に水と中華味の素を入れて、中火にかける。
-
- 3
- 玉ねぎを入れて、沸騰させる。
その後、水溶き片栗粉をホイッパーで混ぜながらスープを攪拌させる。
-
- 4
-
- 充分に沸騰したスープの中に、溶いた卵を入れる。
※卵は、汁の中で小さなホイッパーでグルグル回しながら4、5回に分けて流し入れる。
-
- 5
-
- 塩・こしょうで味をととのえ、お椀に盛り、上に万能ネギを散らしたら完成です!
好みで、薄口醤油をごく少量足してめ良いですー
きっかけ
卵消費の為♡ また、寒い日だったため、水溶き片栗粉でトロミをつけました(*´꒳`*)!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません