お手軽タルト生地のさつまいもチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 18㎝底抜け 丸焼型
- 1個
- ☆タルト生地☆
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- 薄力粉
- 90g
- 砂糖
- 50g
- 有塩バター
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ベーキングパウダー
- 5.5g
- ☆さつまいもチーズケーキ生地☆
- さつまいも
- 200g
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120g
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆準備☆
・型にクッキングシートをセットしておきます
・バターは常温で柔らかくしておきます(レンチン禁止)
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- 2
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- ☆タルト生地を作ります☆
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを一緒にして混ぜます
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- 3
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- ボールに柔らかくしたバターとサラダ油を入れて混ぜます
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- 4
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- 2を3回に分けて混ぜ合わせながらまとめます
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- 5
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- まとまったら半分に生地を分ける
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- 6
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- 生地の一つを型底の真ん中に置き、底部分に合わせて薄く広げる
(ある程度手で広げたら、スプーンの背を使って広げるとやり易いです)
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- 7
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- もう一つの生地は型側面に這わせながら少しづつ押し伸ばします
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- 8
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- 型の高さ7分目位を目安に
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- 9
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- ☆さつまいものチーズケーキ生地を作ります☆
さつまいもは皮を剥いて乱切りにして水にさらす
レンジで5分チンして柔らかくする
※ここでオーブンを
170度に温める
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- 10
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- ミキサーにさつまいものチーズケーキ生地の材料を全て入れる
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- 11
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- 滑らかになるまでかくはんする
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- 12
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- 余裕のある方は濾し器で漉して下さい
仕上がりがとても滑らかになります!
気にしない方はこの工程は飛ばして下さい
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- 13
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- 型に流し込みます
170度で予熱したオーブンで55分焼き上げます
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- 14
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- 完成!
粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で一晩冷やし美味しく召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
濾すと仕上がりは滑らかに綺麗に仕上がります。
一晩寝かすと美味しくなります☆
すぐに食べたいの我慢です笑
きっかけ
子供がさつまいもを使ったケーキが大好きなのと、トールタルト生地でちょっと豪華に仕上げてみたかったからです(^^)
ミキサーで混ぜるだけで簡単なので是非お試し下さい(^^)