お手軽タルト生地のさつまいもチーズケーキ レシピ・作り方

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マッカロン
タルト生地はホットケーキミックスでも作れますが、最近は売り切れなので、使わないバージョンで☆
ミキサーで混ぜるだけで簡単なので是非お試し下さい(^^)
みんながつくった数 7

材料(8人分)

18㎝底抜け 丸焼型
1個
☆タルト生地☆
薄力粉
90g
砂糖
50g
有塩バター
60g
サラダ油
大さじ1.5
ベーキングパウダー
5.5g
☆さつまいもチーズケーキ生地☆
さつまいも
200g
クリームチーズ
200g
2個
牛乳
120g
砂糖
60g
薄力粉
30g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆準備☆
    ・型にクッキングシートをセットしておきます
    ・バターは常温で柔らかくしておきます(レンチン禁止)
  2. 2
    ☆タルト生地を作ります☆

    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを一緒にして混ぜます
  3. 3
    ボールに柔らかくしたバターとサラダ油を入れて混ぜます
  4. 4
    2を3回に分けて混ぜ合わせながらまとめます
  5. 5
    まとまったら半分に生地を分ける
  6. 6
    生地の一つを型底の真ん中に置き、底部分に合わせて薄く広げる
    (ある程度手で広げたら、スプーンの背を使って広げるとやり易いです)
  7. 7
    もう一つの生地は型側面に這わせながら少しづつ押し伸ばします
  8. 8
    型の高さ7分目位を目安に
  9. 9
    ☆さつまいものチーズケーキ生地を作ります☆
    さつまいもは皮を剥いて乱切りにして水にさらす
    レンジで5分チンして柔らかくする
    ※ここでオーブンを
    170度に温める
  10. 10
    ミキサーにさつまいものチーズケーキ生地の材料を全て入れる
  11. 11
    滑らかになるまでかくはんする
  12. 12
    余裕のある方は濾し器で漉して下さい
    仕上がりがとても滑らかになります!
    気にしない方はこの工程は飛ばして下さい
  13. 13
    型に流し込みます

    170度で予熱したオーブンで55分焼き上げます
  14. 14
    完成!

    粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で一晩冷やし美味しく召し上がれ(^^)

おいしくなるコツ

濾すと仕上がりは滑らかに綺麗に仕上がります。 一晩寝かすと美味しくなります☆ すぐに食べたいの我慢です笑

きっかけ

子供がさつまいもを使ったケーキが大好きなのと、トールタルト生地でちょっと豪華に仕上げてみたかったからです(^^)

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 ミキサー さつまいも
料理名
ミキサーで簡単!さつまいものチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/26 22:29
子供の誕生日に作り、デコレーションしました。とっても簡単に美味しく出来ました!ありがとうございました♪
m-さとちゃん
m-さとちゃん✨ 作って下さってありがとうございます(^^) デコレーションもとっても豪華で美味しそう♡ 素敵なお誕生日会ですね♫ レポありがとうございます!
2023/12/05 14:21
こちらを参考にしました。また作らせてもらいます( * ˙꒳˙ * )
rainbowまま
rainbowままさん✨ 参考に作って下さって嬉しいです(^^) レポありがとうございます♡ また是非作って下さい☆

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