簡単!サラダ油でふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 20㎝四角 焼型
- 1個
- サラダ油
- 40g
- 卵
- 5個
- バター
- 15g
- はちみつ
- 25g
- 牛乳
- 130g
- 砂糖
- 95g
- 小麦粉
- 100g
作り方
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- 1
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- 準備①
・型にクッキングシートを敷き、アルミ箔で覆っておく
・オーブンは160度で予熱しておく
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- 2
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- 準備②
・卵は卵白と卵黄に分けておく
・小麦粉はふるっておく
・湯せん用の湯を沸かしておく
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- 3
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- 卵白をハンドミキサーでほぐす
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- 4
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- 卵白を軽くほぐしたら砂糖を全て入れる
(一気に入れる事で気泡が潰れにくくなるそうです)
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- 5
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- ハンドミキサーの高速モードで混ぜる
途中で確認しながら角がおじぎする位になるまで混ぜる
*ハンドミキサーは後で使うので洗わずにそのままで!
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- 6
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- 小鍋にサラダ油、バター、はちみつ、牛乳を入れて弱火にかける
沸騰しないように気をつけながら混ぜ、温度が大体75度前後になったら火から下ろす
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- 7
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- ふるっておいた小麦粉のボールに6を流し入れる
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- 8
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- ホイッパーで混ぜる
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- 9
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- 卵黄を入れて混ぜる
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- 10
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- 5のメレンゲをもう一度ハンドミキサーの低速で1分程混ぜて、9にメレンゲのついたミキサー部をそのまま入れて馴染むまで混ぜる
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- 11
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- 5のメレンゲをゴムベラでひとすくいして、10に投入しホイッパーで混ぜ合わせる
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- 12
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- 5の残りのメレンゲも全て投入してゴムベラで切るように混ぜ合わせる
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- 13
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- 30回位混ぜます
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- 14
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- 型に流し入れます
2〜3㎝の高さから、型を2〜3回落として空気を抜きます
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- 15
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- 生地の表面を箸でなぞって、生地の泡を消します
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- 16
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- 天板に湯を張ります
1.5〜2㎝位OKです
※湯の温度は90度位
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- 17
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- 160度のオーブンでまず20分焼きます
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- 18
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- 焼き色がついたらアルミ箔で覆い、更に30分焼く
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- 19
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- 完成!
揺らしてみて下さい!
ふるふるしますよ(^^)
おいしくなるコツ
温度計があれば温度を確認する事
あとは、愛情を込めて美味しくなあれと唱えましょう(^^)
きっかけ
おうちにある物で作れて、沢山食べたい!と思ったので笑
焼きあがりをすぐに美味しく食べれるし、冷やしても美味なので!
焼き上がりも美味、冷やしても美味なお味を是非お試し下さい(^^)