材料(2人分)
- あさり
- 80g
- ☆塩
- 大2
- ☆水
- 200ml
- 水
- 300ml
- 出し昆布
- 2g
- 味噌
- 15g
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- あさりは☆につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。 流水の下でこすり洗いして殻の汚れを落とし、水気を切る。
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- 2
- だし昆布を鍋に入れ、水を加えて漬ける(30分)
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- 3
- 青ねぎは根元を除き小口切りにする。
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- 4
- 2にあさりを入れ弱火にかける。
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- 5
- 沸騰直前にだし昆布を取り出し、中火にし、あさりの口が開くまでアクを取りながら加熱する。
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- 6
- 火を止め、みそを溶き入れて味をととのえる。椀によそい、青ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
潮干狩りのあさりで是非!
きっかけ
我が家のあさりの味噌汁です。