材料(4人分)
- 出し殻
- 2カップ
- 水
- 半カップ
- 酒醤油
- 各小さじ半分
- 鰹節
- 1カップ
作り方
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- 1
- 出し殻(昆布、煮干し、干し椎茸)を小さく切る。鍋に水と一緒に入れる
-
- 2
- 沸騰したら弱火で5分煮る。強火で水分を飛ばす
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- 3
- 酒醤油の半量を入れて水分が無くなるまでかき混ぜながら煮る
-
- 4
- 鰹節を入れて水分を吸わせながら煮る
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- 5
- 味を見て足りなければ酒醤油の残りの半量を入れて煮る
おいしくなるコツ
一度に酒醤油を入れないで食べてみて調整する
きっかけ
鰹節を入れると美味しくなるので
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