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鰹節で減塩、出し殻佃煮 レシピ・作り方

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けけり
鰹節を、多めに入れると美味しくなり減塩に

材料(4人分)

出し殻
2カップ
半カップ
酒醤油
各小さじ半分
鰹節
1カップ
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作り方

  1. 1
    出し殻(昆布、煮干し、干し椎茸)を小さく切る。鍋に水と一緒に入れる
  2. 2
    沸騰したら弱火で5分煮る。強火で水分を飛ばす
  3. 3
    酒醤油の半量を入れて水分が無くなるまでかき混ぜながら煮る
  4. 4
    鰹節を入れて水分を吸わせながら煮る
  5. 5
    味を見て足りなければ酒醤油の残りの半量を入れて煮る

おいしくなるコツ

一度に酒醤油を入れないで食べてみて調整する

きっかけ

鰹節を入れると美味しくなるので

公開日:2020/01/23

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カテゴリ
佃煮

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