海老のアタマと殻で、美味し過ぎるスープ レシピ・作り方

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けけり
海老の頭とからは、だしの宝庫。捨てないで

材料(4人分)

海老の頭、殻
ジプロック半分
2カップ
小さじ2
胡椒
少々
絹ごし豆腐
1丁
ミツバ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋に海老の頭と殻、水を入れて沸騰させる。弱火で10分煮る
  2. 2
    ザルでこして、塩胡椒する
  3. 3
    切った豆腐を入れた一煮立ちさせる
  4. 4
    器に盛り、切ったミツバを散らす

おいしくなるコツ

海老の頭と殻はジプロックに入れて冷凍させます。たまったら作ります

きっかけ

海老の頭がもったいなくて

公開日:2019/07/10

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