海老のアタマと殻で、美味し過ぎるスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老の頭、殻
- ジプロック半分
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ミツバ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋に海老の頭と殻、水を入れて沸騰させる。弱火で10分煮る
-
- 2
- ザルでこして、塩胡椒する
-
- 3
- 切った豆腐を入れた一煮立ちさせる
-
- 4
- 器に盛り、切ったミツバを散らす
おいしくなるコツ
海老の頭と殻はジプロックに入れて冷凍させます。たまったら作ります
きっかけ
海老の頭がもったいなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません