コーヒー香る幸せ♡ふわふわシフォン♪ レシピ・作り方

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pinochan
シンプルでヘルシーな材料が嬉しい☆コーヒーの香りで幸せな気分になるふわふわシフォンです♪絶対高さがでます♡

材料(5〜6人分)

4個
牛乳
40ml
オリーブオイル
35ml
きび砂糖
大さじ8(2回に分ける)
小麦粉
大さじ10
インスタントコーヒー
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで30〜40秒温め、コーヒーを入れよくかき混ぜ、冷ましておく。
    *この時完全に溶けるように混ぜる!
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
    *卵白を冷やすことでしっかりしたメレンゲが出来ます!
  3. 3
    卵黄の方に砂糖大さじ4(大さじ8の半分)を入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    コーヒー牛乳を混ぜる。
  6. 6
    小麦粉を振るいにかけ、そのまま混ぜる。
  7. 7
    ここで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
  8. 8
    冷蔵庫に入れておいた卵白をミキサーて泡立てる。
  9. 9
    残りの砂糖大さじ4を4回に分け入れながら泡立てる。
  10. 10
    ツヤがでて、ツノが立つのを目安に☆
  11. 11
    7)のコーヒー生地を一度混ぜてから、10)のメレンゲを3分の1入れ、泡だて器で色が均一になるまで混ぜる。
  12. 12
    残りの10)のメレンゲを入れてゴムベラに持ち替え、フンワリと均一になるまで混ぜる。
  13. 13
    オーブンを160°に予熱する。
    キッチンペーパーにオリーブオイルを少量付け、型の内側を拭く。
  14. 14
    生地をなるべく高い位置から、型の一点をめがけて流し込む。
  15. 15
    前後に型を揺らし均一にさせ、竹串で5周くらい円を描くように混ぜる。
    *上から落として空気を抜くより、生地が潰れないです!
  16. 16
    160°のオーブンで35分焼き、完成♪
  17. 17
    皿(縁がある)を裏返し、その上にシフォンケーキを逆さまにして冷ます。

きっかけ

インスタントコーヒーが余っていたので、入れてみたら香り良いとっても美味なシフォンケーキが出来ました♪なるべくヘルシーに、オリーブオイルや牛乳を使って作りました♡

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキフレーバーコーヒー

このレシピを作ったユーザ

pinochan ストレス発散目的で始めたケーキ作りがいつの間にか大好きに♡ 作る物好きだけど、もちろん食べるのも大好きです♪ なるべく甘さ控えめでヘルシーな材料を使ったレシピを考えました。簡単♪美味しい♪子供から大人まで大人気レシピです♡

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