コーヒー香る幸せ♡ふわふわシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 40ml
- オリーブオイル
- 35ml
- きび砂糖
- 大さじ8(2回に分ける)
- 小麦粉
- 大さじ10
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛乳をレンジで30〜40秒温め、コーヒーを入れよくかき混ぜ、冷ましておく。
*この時完全に溶けるように混ぜる!
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
*卵白を冷やすことでしっかりしたメレンゲが出来ます!
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- 3
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- 卵黄の方に砂糖大さじ4(大さじ8の半分)を入れ、よくかき混ぜる。
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- 4
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- オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜる。
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- 5
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- コーヒー牛乳を混ぜる。
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- 6
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- 小麦粉を振るいにかけ、そのまま混ぜる。
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- 7
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- ここで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
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- 8
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- 冷蔵庫に入れておいた卵白をミキサーて泡立てる。
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- 9
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- 残りの砂糖大さじ4を4回に分け入れながら泡立てる。
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- 10
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- ツヤがでて、ツノが立つのを目安に☆
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- 11
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- 7)のコーヒー生地を一度混ぜてから、10)のメレンゲを3分の1入れ、泡だて器で色が均一になるまで混ぜる。
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- 12
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- 残りの10)のメレンゲを入れてゴムベラに持ち替え、フンワリと均一になるまで混ぜる。
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- 13
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- オーブンを160°に予熱する。
キッチンペーパーにオリーブオイルを少量付け、型の内側を拭く。
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- 14
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- 生地をなるべく高い位置から、型の一点をめがけて流し込む。
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- 15
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- 前後に型を揺らし均一にさせ、竹串で5周くらい円を描くように混ぜる。
*上から落として空気を抜くより、生地が潰れないです!
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- 16
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- 160°のオーブンで35分焼き、完成♪
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- 17
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- 皿(縁がある)を裏返し、その上にシフォンケーキを逆さまにして冷ます。
きっかけ
インスタントコーヒーが余っていたので、入れてみたら香り良いとっても美味なシフォンケーキが出来ました♪なるべくヘルシーに、オリーブオイルや牛乳を使って作りました♡
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