材料(2〜4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 牛ひき肉又は合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙1
- 無添加コンソメ
- 1本
- 水
- 300ml
- ソース
- 大匙4〜5
- ケチャップ
- 大匙4〜5
- たまり醤油又は醤油
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1/2
- バター
- 10g
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツは洗ってサッと茹で、粗熱を取る。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- ひき肉、塩胡椒、ナツメグ、酒を、よく練り合わせる。
-
- 4
- 小麦粉と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる、4等分してキャベツで包む。
-
- 5
- 鍋に④キャベツを並べ入れ、コンソメ、水、ローリエを入れ火にかける。
沸騰してきたら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
- 別フライパンに、ソース、ケチャップ、醤油、砂糖を入れ、⑤の煮汁をおたま1杯位加えて(分量外)、火にかけ軽く煮詰める。
-
- 7
- ロールキャベツとバターを入れて煮からめる。
おいしくなるコツ
キャベツが柔らかくなるまで煮込むのが好きです♪
きっかけ
キャベツをいただいたので、ロールキャベツですよね♪
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