ヘルシー♪糸こんにゃくのチャプチェ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 人参
- 1/3本
- ニラ
- 1/3袋
- 胡麻油
- 小匙1〜2
- 醤油
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 酒
- 小匙1
- コチュジャン
- 小匙1/2〜1
- みりん
- 小匙1
- おろしニンニク
- 少々
- いりごま
- 少々
- 無添加鶏ガラ粉末出汁
- 小匙1/2位
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくは洗って食べやすい大きさに切り、サッと下茹でする。
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- 2
- 野菜はそれぞれ洗う。
玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ニラは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 醤油、砂糖、酒、コチュジャン、みりん、おろしニンニク、鶏ガラ粉末出汁を合わせておく。
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- 4
- フライパンに糸こんにゃくを入れてから炒りする。
プチプチしてきたら軽く塩胡椒をして、胡麻油、玉ねぎ、人参を加えて炒める。
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- 5
- 野菜に火が通ってきたらニラを加えてサッと炒め、③の合わせ調味料を加えて、強火で水分を飛ばすように炒める。
いりごまを加える。
おいしくなるコツ
お肉(牛)があれば、入っている方が断然美味しいですよ〜♪
きっかけ
ヘルシーチャプチェを作ってみました!