簡単ご馳走♡野菜の蒸籠蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
普通の野菜が、蒸籠で豪華ご馳走に変身♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/4~1/2個
小松菜
1/2袋
かぼちゃ
1/8個
人参
1/3本
ミニトマト
4~6個
椎茸
3本
ウインナー
4~6本
2個
だし醤油又醤油
少々
青ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    蒸籠は水に浸す。
    蒸籠が乗る位の大きさの鍋に湯を沸かす。
  2. 2
    野菜はそれぞれ洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    蒸籠にオーブンシート(取説要確認)を敷いて、切った野菜とウインナーをのせる。
  4. 4
    鍋の湯が沸いたら蒸籠をのせて蓋をして、10分くらい蒸す。
  5. 5
    器に卵を割り入れ、だし醤油を少々、小口切りにした青ネギを加える。
  6. 6
    その他タレ類は、岩塩、ごまだれ、ポン酢を用意しました☆
  7. 7
    ご参考まで☆
    ごまだれレシピID:1730013357
    ポン酢レシピID:1730013205

おいしくなるコツ

火が通りにくいものは薄目に切ってくださいね♪

きっかけ

鍋に飽きて‼蒸籠にしました♪

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材簡単おもてなし料理ホットサラダ・温野菜野菜に合うタレ
関連キーワード
蒸籠 おもてなし 野菜 ヘルシー
料理名
野菜の蒸籠蒸し

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/24 10:21
yayo.w.lさん、野菜の蒸籠蒸しを作りました♪野菜の栄養と旨味たっぷりで、しかも簡単。また作ってみますね(´∀`)❣️
ヤスのり子
お芋たっぷりで美味しそうです〜♡ いつもレポートありがとうございます^_^ また是非作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする