アプリで広告非表示を体験しよう

そのままでイケる♪シンプル☆イカのフリット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
柔らか美味しい♪

材料(2人分)

イカ
1杯
小麦粉
20g
1g
米油又はオリーブオイル
大さじ3~4位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを捌きます。
    イカの胴体に指を入れ、軟骨をはがしてワタを取り出す。
  2. 2
    目と足を切り離します。
    目のすぐ下に包丁を入れる。
    目を切らないように注意。
  3. 3
    切り離した足の方にくちばしのような口があります。
    くりっと飛び出させ、切り落とします。
  4. 4
    足と胴体をよく洗い流す。
    足は2本ずつに切り離し、胴体は1cm幅位に切る。
  5. 5
    キッチンペーパーで水気をしっかり!拭き取る。
  6. 6
    小麦粉と塩を混ぜ合わせ、イカを入れてまぶす。
  7. 7
    フライパンに油を入れて火にかける。
    温まったら、イカを並べ入れ、全面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
    油が跳ねる時もあるので注意です‼

おいしくなるコツ

火が通ったら揚げすぎない。固くなります。

きっかけ

イカの季節♪

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
フライ焼酎に合うおつまみいか全般その他の揚げ物フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ 主菜 おかず 居酒屋
料理名
イカのフリット

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする