そのままでイケる♪シンプル☆イカのフリット レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 小麦粉
- 20g
- 塩
- 1g
- 米油又はオリーブオイル
- 大さじ3~4位
作り方
-
- 1
- イカを捌きます。
イカの胴体に指を入れ、軟骨をはがしてワタを取り出す。
-
- 2
- 目と足を切り離します。
目のすぐ下に包丁を入れる。
目を切らないように注意。
-
- 3
- 切り離した足の方にくちばしのような口があります。
くりっと飛び出させ、切り落とします。
-
- 4
- 足と胴体をよく洗い流す。
足は2本ずつに切り離し、胴体は1cm幅位に切る。
-
- 5
- キッチンペーパーで水気をしっかり!拭き取る。
-
- 6
- 小麦粉と塩を混ぜ合わせ、イカを入れてまぶす。
-
- 7
- フライパンに油を入れて火にかける。
温まったら、イカを並べ入れ、全面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
油が跳ねる時もあるので注意です‼
おいしくなるコツ
火が通ったら揚げすぎない。固くなります。
きっかけ
イカの季節♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません