材料(1~2人分)
- 出汁
- 50ml
- 小麦粉
- 50g
- イカ
- 1杯
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ネギ
- 3~4本
- キャベツ
- 大1枚
- 紅生姜
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 米油
- 小匙1~2
- ソース
- 大さじ1位
- マヨネーズ
- 大さじ1位
- 鰹節
- ひとつかみ
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 出汁と小麦粉を合わせて、よく混ぜる。
冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- イカをさばきます。
内臓と口、軟骨を切り落とし、さっと洗う。
食べやすい大きさに切る。
塩と酒をふっておく。
-
- 3
- 野菜は洗う。
キャベツは千切り、ネギは小口切りにする。
-
- 4
- ①に水気をきった②と③を入れ、卵、紅しょうがと一緒によく混ぜる。
-
- 5
- スキレット(小2個分、大1個分)またはフライパンに油を入れよく熱し、馴染ませる。
-
- 6
- 弱火にして④を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
5分位。
-
- 7
- ひっくり返して、蓋をして、5分位焼く。
-
- 8
- もう一度ひっくり返して5分位焼く。
-
- 9
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを散らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
イカは小さめに切るのががオススメです♪
きっかけ
イカを食べきりたくて☆
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