エビの頭で出汁をとった、エビ豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭エビ
- 8尾
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 一把
作り方
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- 1
- エビの頭と殻を取り、水と一緒に沸騰したら弱火で5分煮る
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- 2
- フードプロセッサーで砕いて塩胡椒する
-
- 3
- 小さく切った豆腐、小松菜、エビをいれて沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
2の手順で滑らかになっていなかったらざるで濾す。アクを取ると、美味しいところも取れてしまうので、見かけは悪いけど、このままにします
きっかけ
エビが食べたくて
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