豆腐入り♪餡掛けフワフワ玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
餡かけであったまる♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
豆腐
1パック
ちくわ
2本
塩コショウ
少々
100ml
無添加鶏ガラ出汁粉末
小匙1
醤油
小匙1
みりん
小匙1
片栗粉
小匙1
紅生姜
少々
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
    ちくわは輪切りにする。
    三つ葉は細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに、卵、豆腐、ちくわ、塩胡椒を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    スキレットに油を入れ(分量外)よーく熱し、②を一気に入れ、弱火にして蓋をして、表面が固まってくるまで、蒸し焼きにする。
  4. 4
    別の鍋に、水、鶏ガラ出汁、醤油、みりんを入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら、片栗粉と同量の水で溶いたもの(水分量外)加えて、とろみをつける。
  5. 5
    ③スキレットの玉子の表面が固まってきたら、ひっくり返して、④の餡をかけ、紅ショウガ、三つ葉を添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐と卵は、よく混ぜてくださいね☆

きっかけ

ちくわがお買い得品になっていたので、使ってみました☆

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
オムレツ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみちくわ絹ごし豆腐
関連キーワード
スキレット おつまみ 副菜 おかず
料理名
豆腐オムレツ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 19:13
豆腐卵の上にとろとろ餡掛けでいいですね!(*´-`)
ゆとろん
レポートありがとうございます‼︎ お気に召していただけたなら嬉しいです♡ また是非宜しくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする