材料(2~3人分)
- 南瓜
- 1/8個
- ごぼう
- 1本
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 南瓜は種を取り、一口大に切って皮の面取りをする。
ごぼうはよく洗い、皮は包丁のムネで削るようにし、斜めの薄切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、みりん、醤油、酒を加え火にかけ、砂糖が溶けたら南瓜の皮目を下にして重ならないように並べ入れ、ごぼうを入れ、落し蓋をして弱めの中火で、煮汁がなくなってくるまで煮る。
-
- 3
- 青ネギは小口切りにする。
-
- 4
- 器に②を盛り付け、ネギを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮ている間は放置で大丈夫です!
煮すぎて焦がさないよう注意です☆
きっかけ
ごぼうが余っていたので、煮物に入れてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません