材料(4人分)
- マグロのアラ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- 生姜のスライス
- ひとかけ
- 酒みりん醤油
- 各小さじ1
- 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロのアラを熱湯でさっと湯がき水で洗い臭みを取る
-
- 2
- 水、生姜のスライスを入れ沸騰したらマグロを弱火で20分煮る
-
- 3
- 水でもう一度マグロをあらう
-
- 4
- 鍋にマグロと酒みりん醤油、生姜のすりおろしを入れて弱火で崩しながら煮含める
-
- 5
- ごま油をかける
おいしくなるコツ
臭みが強かったら何回か茹でこぼす
きっかけ
おむすびの、具にしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません