肉そぼろ入りたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
甘辛の肉そぼろが入ったボリュームのあるたまご焼きです
卵焼き器ひとつで作れちゃいます

少し濃い目の味付けになってるのでお弁当のおかずにもぴったりです☆

材料(1~2人分)

2個
豚ひき肉
60gくらい
長ネギ
10cm分
しょうが
1片
● お湯
50ml
● 顆粒かつおだし
小さじ1/2
● 酒
小さじ1
● 砂糖
小さじ1と1/2
● しょうゆ
小さじ1
● みりん
小さじ1
● 合わせみそ
小さじ1/2
☆ (卵用)塩
ひとつまみ
☆ (卵用)こしょう
少々
☆ (卵用)砂糖
小さじ1弱
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ・しょうがはすりおろし、長ネギはみじん切りにする
  2. 2
    ・器に卵を入れかき混ぜ、☆印の分量の塩、こしょう、砂糖を入れ下味をつけておく
  3. 3
    ・容器に●印の材料を全部入れよくかき混ぜておく
  4. 4
    ・卵焼き器にサラダ油大さじ1を入れ、ネギとしょうがを加え中火で香りがでるまで炒める
    ※コゲやすいフライパンの場合は少し多めのサラダ油をひく
  5. 5
    ・香りがたってきたらひき肉を投入し、そぼろ状になるようにほぐしながら炒めていく
  6. 6
    ・火が通りそぼろ状にいたまったら、合わせておいた●の調味料を投入する
    ・中火で2分半程度、水分がなくなるまで焦がさないように炒める
  7. 7
    ・ある程度水分がとんだら、卵液の半量を加えて箸などでかるく混ぜ合わせる
  8. 8
    ・全体的に焼けてきたらフライ返しで奥から手前に向けてたまご焼きをたたんでいく
  9. 9
    ・焼けたものを奥側に寄せ、残りの卵液を加え満遍なくいきわたらせる(奥のたまご焼きを少し持ち上げて底にも卵液を流し込む)
    焼けてきたらフライ返しで奥から手前に向けてたたんでいく
  10. 10
    ・すべて焼けたら一度お皿などに置いて少し粗熱をとる
  11. 11
    ・表面が冷めたらお好みの大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

調味料の水分がほとんどなくなるくらいまで炒めると卵液がきちんと固まり成形しやすくなります フライ返しは卵焼き器の幅に合ったサイズのものを使うとひっくり返すのが楽にできますよ

きっかけ

朝食に出すボリュームのあるおかずが欲しかったので考えました

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きフライパン一つでできるお弁当のおかず全般豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 朝食 簡単 ボリューム
料理名
肉そぼろ入りたまご焼き

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする