材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 鶏ガラ出汁粉末
- 小匙2
- 豆苗
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- しめじ
- 1/2袋
- おろし生姜
- 小匙1
- 醤油
- 小匙2
- 塩コショウ
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆苗は洗って根元を切り落とし食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは皮を剥いてスライス、しめじは根元は切り落として食べやすいように裂いておく。
-
- 2
- 鍋に水と鶏ガラをいれ火にかけ、ふつふつしてきたら玉ねぎとシメジを入れ、火を通す。
-
- 3
- 火が通ったら、乾燥わかめ、おろし生姜、醤油、塩胡椒で味付けし、豆苗を加え、火を止め、ごま油を加える。
-
- 4
- 器に盛り付け、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆苗と生姜は煮込みすぎない方が、色もきれいで美味しいです☆
きっかけ
冷蔵庫にあるものでスープを作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません