パーティの定番♡カリふわたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
みんなでたこ焼♡

材料(ブルーノ1回人分)

タコ
大き目足1本分
青ネギ
4~5本位
アミエビ
大匙3
揚げ玉
大匙3
紅ショウガ
大匙3
小麦粉
100g
出汁
450ml
1個
醤油
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    たこは一口大に切る。
    ネギは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、小麦粉、出汁、卵、醤油、みりんを合わせて、よく混ぜる。
  3. 3
    ブルーノ(たこ焼器)を充分に強火で温め、ちょっと多目の油を馴染ませる。
  4. 4
    鉄板に②を流し入れ、たこを入れ、ねぎ、生姜、アミえび、揚げ玉をまぶし散らす。
  5. 5
    焼き色がついてきたのを確認して、まわりを引き込むように、たこ焼きをひっくり返す。
    慣れない方は中火くらいにおとして、焦げないように気をつけてね☆
  6. 6
    何回か返して焼き色、形を整える。
    コード付近は熱伝導が悪そうなので、たこ焼の場所移動をすると、きれいに焼けます☆
  7. 7
    器にとり、お好みでたこ焼ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり(全て分量外)かけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

強火で焼くと、カリふわになります♡

きっかけ

たこ焼が食べたくて♪

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
たこ焼き簡単おもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パーティ おもてなし お祝い たこ焼
料理名
たこ焼

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする