材料(ブルーノ1回人分)
- タコ
- 大き目足1本分
- 青ネギ
- 4~5本位
- アミエビ
- 大匙3
- 揚げ玉
- 大匙3
- 紅ショウガ
- 大匙3
- 小麦粉
- 100g
- 出汁
- 450ml
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- たこは一口大に切る。
ネギは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに、小麦粉、出汁、卵、醤油、みりんを合わせて、よく混ぜる。
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- 3
- ブルーノ(たこ焼器)を充分に強火で温め、ちょっと多目の油を馴染ませる。
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- 4
- 鉄板に②を流し入れ、たこを入れ、ねぎ、生姜、アミえび、揚げ玉をまぶし散らす。
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- 5
- 焼き色がついてきたのを確認して、まわりを引き込むように、たこ焼きをひっくり返す。
慣れない方は中火くらいにおとして、焦げないように気をつけてね☆
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- 6
- 何回か返して焼き色、形を整える。
コード付近は熱伝導が悪そうなので、たこ焼の場所移動をすると、きれいに焼けます☆
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- 7
- 器にとり、お好みでたこ焼ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり(全て分量外)かけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
強火で焼くと、カリふわになります♡
きっかけ
たこ焼が食べたくて♪
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