パーティの定番♡カリふわたこ焼き レシピ・作り方

パーティの定番♡カリふわたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
みんなでたこ焼♡

材料(ブルーノ1回人分)

  • タコ 大き目足1本分
  • 青ネギ 4~5本位
  • アミエビ 大匙3
  • 揚げ玉 大匙3
  • 紅ショウガ 大匙3
  • 小麦粉 100g
  • 出汁 450ml
  • 1個
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 たこは一口大に切る。
    ネギは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、小麦粉、出汁、卵、醤油、みりんを合わせて、よく混ぜる。
  3. 3 ブルーノ(たこ焼器)を充分に強火で温め、ちょっと多目の油を馴染ませる。
  4. 4 鉄板に②を流し入れ、たこを入れ、ねぎ、生姜、アミえび、揚げ玉をまぶし散らす。
  5. 5 焼き色がついてきたのを確認して、まわりを引き込むように、たこ焼きをひっくり返す。
    慣れない方は中火くらいにおとして、焦げないように気をつけてね☆
  6. 6 何回か返して焼き色、形を整える。
    コード付近は熱伝導が悪そうなので、たこ焼の場所移動をすると、きれいに焼けます☆
  7. 7 器にとり、お好みでたこ焼ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり(全て分量外)かけて、出来上がり♪

きっかけ

たこ焼が食べたくて♪

おいしくなるコツ

強火で焼くと、カリふわになります♡

  • レシピID:1730012558
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き簡単おもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パーティ おもてなし お祝い たこ焼
料理名
たこ焼
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る