とろっと♪モロヘイヤとワカメのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 鶏ガラ粉末出汁
- 小匙2
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 2~3本
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 醤油
- 大匙1
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉の部分だけにし、サッと茹で、ざるにあげ、冷ましておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
椎茸はいしづきを切り落とし、薄切りにする。
モロヘイヤの水気を絞って、細かく刻む。
-
- 3
- 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら玉ねぎ、椎茸を入れ火を通す。
-
- 4
- 醤油、胡椒、ごま油で味を整え、刻んだモロヘイヤと、ワカメを加え、火を止める。
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みでネギや三つ葉(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
簡単です☆
きっかけ
モロヘイヤを食べやすくスープに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません