作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスする。
しめじはねもとを切り落とし、食べやすいように裂いておく。
-
- 2
- アルミホイルを包めるくらいの大きさを2枚用意し、薄く油を敷き(分量外)スライスした玉ねぎをのせる。
-
- 3
- その上に、鮭、シメジの順にのせ、軽く塩コショウし、酒をかけて、密封するように包む。
ホイルが足りない場合は、もう1枚用意して被せ包む。
-
- 4
- フライパンに並べ、水を50mlくらい入れ(分量外)弱めの中火で蒸し焼きにする。10~15分位。
途中で水がなくなるようでしたら、足してください☆
-
- 5
- アルミを空けて、お好みでネギや醤油(すべて分量外)かけて、出来上がり♪
もちろん、なくてもOK!
おいしくなるコツ
鮭は、一旦水でさっと流すと、生臭さが軽減します☆
きっかけ
スーパーに、鮭しか残っていなくて…