材料(2~4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/3~1/4本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 粉末出汁
- 小さじ1/2~1
- すりごま
- たっぷり
作り方
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- 1
- ごぼうは千切りにして、酢水(分量外)につけておく。
人参も千切りにする。
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- 2
- 湯を沸かし、ゴボウを1分位茹で、その後人参も一緒に1分位茹でる。
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- 3
- 冷水にとり、ざるにあげてさます。
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- 4
- ③を絞り、マヨネーズ、醤油、砂糖、酢、出汁、すりごまと混ぜ合わせる。
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- 5
- 器に盛り付け、お好みでカイワレ、胡麻、青のり等(全て分量外)トッピングして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごぼうは、酢水に浸けることで土臭さが軽減して食べやすくなります(*^^*)
きっかけ
金平以外でゴボウを食べたくて作りました☆