ごぼうの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりのゴボウでサラダを食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/3~1/4本
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
粉末出汁
小さじ1/2~1
すりごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りにして、酢水(分量外)につけておく。
    人参も千切りにする。
  2. 2
    湯を沸かし、ゴボウを1分位茹で、その後人参も一緒に1分位茹でる。
  3. 3
    冷水にとり、ざるにあげてさます。
  4. 4
    ③を絞り、マヨネーズ、醤油、砂糖、酢、出汁、すりごまと混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みでカイワレ、胡麻、青のり等(全て分量外)トッピングして、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごぼうは、酢水に浸けることで土臭さが軽減して食べやすくなります(*^^*)

きっかけ

金平以外でゴボウを食べたくて作りました☆

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ごぼうサラダごぼうにんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
胡麻和え 胡麻マヨ サラダ おつまみ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/15 16:51
おいしかったです!
松も1114
お返事が遅くなり、失礼しましたm(__)mお口に合ったようでよかったです♡コメントもありがとうございました☆

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