ミルク餅&抹茶ラテミルク餅 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛乳・片栗粉・砂糖を白いミルク餅と抹茶ラテミルク餅分に2等分する。
-
2
【白いミルク餅】鍋に片栗粉・砂糖と牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
バニラエッセンスを数滴垂らす。 - 3 弱火にかけヘラ等で混ぜ続ける。
- 4 とろみが出たしたら手を休ませずよく混ぜる。ボコボコとしてきてミルク餅がまとまってきたら火を止める。
- 5 お皿や容器を水に濡らし出来上がったミルク餅を乗せ冷蔵庫で冷やす。
-
6
【抹茶ラテミルク餅】同じ鍋に②の工程と抹茶ミルクの粉末を投入する。
今回は辻利さんの京ラテのスティックを1/3本程使いました。 -
7
後は白いミルク餅と同じです。
鍋に白い方が少し残っていても洗い直さなくて大丈夫です。
抹茶の材料を入れ火にかけると溶けて混ぜ合わされます。 - 8 後はお好みの形やサイズにスプーンですくって盛り付ける。
きっかけ
数年前にネットで見かけたミルク餅を自分なりにアレンジして毎年暑い時期の即席もちもちプリンとして作ってます
おいしくなるコツ
スティックのラテ系なら何でも合うと思います。 カフェラテや紅茶ラテも作った事あるけどほんのり風味がして美味しかったです☕️
- レシピID:1730011816
- 公開日:2017/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません