材料(2人分)
- カットトマト缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/4
- ノンオイルツナ缶
- 1缶
- にんにく
- 1粒
- 唐辛子
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- スパゲッティー
- 200g
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎは、それぞれみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと、手で半分にちぎった唐辛子を入れて弱火にかける。
-
- 3
-
- オリーブオイルがフツフツとしてきたら、たまねぎ、ノンオイルツナ缶を汁ごと入れ、たまねぎが透明になるまで炒める。
-
- 4
-
- カットトマト缶を入れ、塩、砂糖を入れ、蓋をして弱火で5分くらい、煮込む。こしょうで味を整える。塩味が足りなければ塩を少々足す。
-
- 5
- 大鍋にお湯(1.5l)を沸かし、塩を小さじ1(分量外)入れ、スパゲッティーを時間通りに茹でる。
-
- 6
-
- スパゲッティーが茹で上がったら、湯切りして、トマトソースのフライパンに入れ、和え、器に盛り粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
トマトソースをトロっとするまで煮詰める。
きっかけ
シンプルなツナのトマトソースパスタが食べたかった。