✨春野菜と豚の味噌バター焼きそば✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 4分の1個
- 春にんじん
- 1本
- ○豚切り落とし肉
- 150グラム
- ○味噌、醤油、マヨネーズ
- 各小さじ4分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 2〜3振り
- 片栗粉
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 味噌、めんつゆ
- 各小さじ2
- 焼きそば麺
- 3玉
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ごま
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよくもみ、下味をつけておく。
春キャベツはざく切りに、人参は千切りにしておく。
焼きそば麺はざるに入れて流水で表面の油を流し、ほぐれやすくしておく。
-
- 2
- フライパンを強火にかけサラダ油をしいて、1のしっかりと水気を切った焼きそば麺を入れて焼き色がつくまで炒め焼く。
全体に焼き色がついたら、へらで平にならし、押し付けながら底を焼く。
-
- 3
- 皿をかぶせてひっくり返し、もう片方の面もカリッとなるまで焼く。
滑らせるように大きめの皿に移す。
-
- 4
- 同じフライパンにバターをしき、1の豚の袋に片栗粉を揉み込んだものとにんじんを中火で焼き炒める。肉の色が変わってきたらキャベツを加え1〜2分炒める。
-
- 5
- 味噌と麺つゆを混ぜ合わせたものを加えて手早く味付けする。
すぐに3の麺の上にのせ、ごまを振る。
おいしくなるコツ
焼きそば麺は洗ってほぐれやすくすると麺の食感が良くなります。
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
いつもの焼きそばに変化を。
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