材料(4人分)
- 白菜
- 10枚
- 乾燥切り昆布
- 1カップ
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 大さじ1
- 重石
- 1個
- 生姜のみじん切り
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 白菜は固いところは縦に細切り、葉っぱはざく切り
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- 2
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- 容器に昆布の半分と鷹の爪を入れる。
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- 3
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- 白菜、生姜、塩を入れる。
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- 4
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- 最後に残りの昆布を乗せる
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- 5
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- ラップをする
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- 6
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- 重石を乗せる
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- 7
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- 10分くらいすると水分が出るので揉み込む
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- 8
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- 又、重石をして、2時間おく
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- 9
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- つかったので、水を軽く絞る
おいしくなるコツ
重石はペットボトルでも何でも大丈夫
きっかけ
朝つけて夕飯に食べたかったので