簡単手作りルーのカブと海老のホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
簡単な作り方です

材料(4人分)

カブ
1袋
むきエビ
12尾
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
小さじ1
1カップ
コンソメ
1個
牛乳
4カップ
小さじ1
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
豆苗
8本

作り方

  1. 1
    オリーブオイルで玉ねぎの薄切りを炒める
  2. 2
    カブの皮をむき6当分にしたものを加えて炒める
  3. 3
    水、コンソメを加えて沸騰したら海老を加えて5分煮る
  4. 4
    小麦粉に3の煮汁を加えて溶きのばす。ダマができないように、何回か、煮汁を加えて溶きのばす。
  5. 5
    3に4を入れて溶きのばす
  6. 6
    牛乳、塩胡椒を加えて沸騰させる
  7. 7
    豆苗を飾る

おいしくなるコツ

小麦粉を加えてダマができたら、ヘラでかき混ぜると、ダマがなくなる。気にしないで、どんどん、混ぜる。

きっかけ

ルーを簡単にと思って、ぐちゃぐちゃかき混ぜました

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする