材料(3人分)
- エビ中サイズ
- 10尾
- 春巻きの皮
- 10枚
- 大葉
- 10枚
- スライスチーズ
- 2枚
- だし醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- れんこん
- 2㎝
作り方
-
- 1
- エビの皮を剥き包丁でたたいて細かくする。
-
- 2
-
- れんこんと大葉をみじん切りにしてスライスチーズも小さく切る(5㎜)
-
- 3
-
- 1のエビと2をボウルにいれる。
だし醤油とみりんも入れる
-
- 4
-
- 3を混ぜ合わせて10等分して春巻きの皮に包む
(1個で大さじ1くらいの量で)
-
- 5
-
- フライパンに多目の油を入れて中火から弱火で5分程度焼く
強火だと中のチーズがもれてくるので気を付けて
おいしくなるコツ
海老やれんこんはあまり細かくしすぎない方が食感が良いです。
きっかけ
肉春巻きばかりだと飽きるので半分はエビにしてみた