レンジで簡単*子供と作ろう*りんご大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉
- 60グラム
- グラニュー糖
- 60グラム
- 水
- 120ml
- 片栗粉
- 適量
- ○りんご
- 4分の1個
- ○グラニュー糖
- 大さじ1
- ○シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- ○りんごのコンポート
りんごを皮をむいて角切りにする。
耐熱容器に入れ、グラニュー糖をふりかけ、600Wのレンジで2分程度加熱する。
粗熱がとれたらシナモンパウダーをふっておく。
-
- 2
- 耐熱ボールに白玉粉、グラニュー糖、水を入れて泡立て器でダマがなくなるようにしっかりと混ぜる。
-
- 3
- 600Wのレンジで3分加熱する。ヘラでかき混ぜる。
片栗粉をしいたまな板の上にのせ、さらに片栗粉をふりかけて粗熱をとる。
-
- 4
- 4~5等分にし、手のひらにのせ、丸く広げる。
中心に水気をきった1のりんごを大さじ1程度のせ、包む。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は一緒に、加熱後混ぜる際は火傷に気をつけながら行って下さい。
片栗粉で汚れますので、おかたづけも一緒にできると嬉しいですねw
きっかけ
ぎゅうひが食べたい!!というので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません