レンジで簡単*子供と作ろう*りんご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
白玉粉と水を混ぜ合わせて、レンジでチン♪簡単に柔らかくて美味しい、ぎゅうひが作れます♪レンジで加熱したりんごのコンポートを包みこんだ、可愛らしい手作り和菓子です

材料(5人分)

白玉粉
60グラム
グラニュー糖
60グラム
120ml
片栗粉
適量
○りんご
4分の1個
○グラニュー糖
大さじ1
○シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ○りんごのコンポート
    りんごを皮をむいて角切りにする。
    耐熱容器に入れ、グラニュー糖をふりかけ、600Wのレンジで2分程度加熱する。
    粗熱がとれたらシナモンパウダーをふっておく。
  2. 2
    耐熱ボールに白玉粉、グラニュー糖、水を入れて泡立て器でダマがなくなるようにしっかりと混ぜる。
  3. 3
    600Wのレンジで3分加熱する。ヘラでかき混ぜる。
    片栗粉をしいたまな板の上にのせ、さらに片栗粉をふりかけて粗熱をとる。
  4. 4
    4~5等分にし、手のひらにのせ、丸く広げる。
    中心に水気をきった1のりんごを大さじ1程度のせ、包む。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は一緒に、加熱後混ぜる際は火傷に気をつけながら行って下さい。 片栗粉で汚れますので、おかたづけも一緒にできると嬉しいですねw

きっかけ

ぎゅうひが食べたい!!というので。。。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
大福幼児食(3歳頃~6歳頃)りんごその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 レンジ 大福 子供と作る
料理名
りんご大福

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする