誰でも簡単♪煮魚黄金比率 レシピ・作り方

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ふくろうSAN
今回は大好きなハタハタで。
黄金比率を使えばどんな魚でも美味しい煮魚になります♪
砂糖、みりん、生姜がなくても美味しいですよ!!

材料(5人分)

ハタハタ
今回は15尾
300ml
100ml
醤油
80ml

作り方

  1. 1
    今回のハタハタ。2日前に大量に頂いて内臓と頭を取り冷凍していたもの。私は鍋に入る大きさにまとめて冷凍します。
  2. 2
    水、酒、醤油を鍋に入れて煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったら魚を入れます。今回はこの塊を3個で計15尾。
    もちろん冷凍していないものでも良いです。
  4. 4
    「煮汁が足りない!!」
    そんな時でも大丈夫。
  5. 5
    水:酒:醤油=3:1:0.8
    の割合で追加します。
    煮汁の量が丁度良ければ追加しません。
  6. 6
    再度煮立ったら噴きこぼれたり、煮崩れたりしないように弱火~中火にします。落し蓋をします。なければアルミをいい大きさにクシャクシャします。
  7. 7
    コトコト12~15分。
    魚の大きさや、冷凍か冷凍していないかで様子をみながら調整します。
  8. 8
    出来上がり~

おいしくなるコツ

大家族など魚の量が多い場合は、水分が多くなるので醤油を増やし水:酒:醤油=3:1:1で作ってください。反対に極少量の切り身などの煮魚は醤油0.7割くらいで作ってみてください。 我が家では片口イワシを煮るときだけは生姜と梅干を入れています。

きっかけ

母に教わりました。料理本の煮魚は生姜、みりん、砂糖など入れるものが多いので、新米主婦時代は面倒でした。 この黄金比率を使えば簡単!簡単! 煮魚の回数がぐ~っと増えました♪

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハタハタの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ふくろうSAN こんにちは 料理が得意とは言い難い主婦です。だからこそ、だれでも作れる簡単で平凡なメニューを紹介できたらいいな、と思っています。 自分が料理初心者の頃当たり前のことも分からなかったので、丁寧なレシピを載せていこうと思います。新米主婦の方に参考にしていただけたら嬉しいです!

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