ごはんがすすむ♪じゃがいもと桜えびの味噌炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
じゃがいもはあらかじめレンジで加熱するのですぐにできちゃう簡単煮物。甘味噌でみんなが大好きな味わいです。味に深みを出すために桜えびを入れました♪

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
高野豆腐
1個
ピーマン
3個
桜えび
大さじ3
サラダ油
小さじ1
2分の1カップ
○砂糖
小さじ1
○味噌
小さじ2
○醤油
小さじ2分の1
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにしておく。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、スチームケースもしくは耐熱容器に入れてレンジで3分程度加熱して少し柔らかくしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油をしいて、薄切りにした玉ねぎ、1のじゃがいも、桜えびを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水を入れて煮立たせ、○の調味料を入れ、良く溶く。
  3. 3
    高野豆腐と千切りにしたピーマンを入れて2~3分中火で煮る。
    汁気がなくなってきたら、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

じゃがいもをあらかじめレンジ加熱して時短します。桜えびを炒めて、旨味をアップさせます。

きっかけ

お肉がないときの肉じゃが風。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乾物ピーマン
関連キーワード
ごはんに合う 簡単 煮物 味噌
料理名
じゃがいもと桜えびの味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする