アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単☆絶品☆大和煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
牛肉の大和煮缶を使った、とっても簡単で美味しい丼です。ごはんがあっという間になくなります!!

材料(2人分)

牛肉 大和煮缶
1缶
小さじ4分の1
ごはん
丼2杯
小さじ2
焼き海苔
2分の1枚
すりごま
小さじ2
わさび
小さじ4分の1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大和煮缶を汁ごと耐熱容器に開け、酒をふりかける。ラップをかけてレンジで30秒程度加熱して柔らかくする。
  2. 2
    炊きたてのごはんの上にまんべんなく酢をかけ、ちぎった焼き海苔とすりごまをかける。
    1の肉をご飯の上に盛り,お好みで汁をかける。
    お好みでわさびを添えて熱々をいただく。

おいしくなるコツ

酒をふりかけて加熱することで、臭みがなくより美味しくなります。ご飯に酢をかけて、さっぱり食べられるようにしました。

きっかけ

缶詰でもそのままでは味気ないので。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり缶詰5分以内の簡単料理
料理名
大和煮缶丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする