材料(2人分)
- 牛肉 大和煮缶
- 1缶
- 酒
- 小さじ4分の1
- ごはん
- 丼2杯
- 酢
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 2分の1枚
- すりごま
- 小さじ2
- わさび
- 小さじ4分の1程度
作り方
-
- 1
- 大和煮缶を汁ごと耐熱容器に開け、酒をふりかける。ラップをかけてレンジで30秒程度加熱して柔らかくする。
-
- 2
- 炊きたてのごはんの上にまんべんなく酢をかけ、ちぎった焼き海苔とすりごまをかける。
1の肉をご飯の上に盛り,お好みで汁をかける。
お好みでわさびを添えて熱々をいただく。
おいしくなるコツ
酒をふりかけて加熱することで、臭みがなくより美味しくなります。ご飯に酢をかけて、さっぱり食べられるようにしました。
きっかけ
缶詰でもそのままでは味気ないので。
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