鯖豆腐バーグと雑穀米のダイエットワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○サバ味噌煮缶
- 1缶
- ○木綿豆腐
- 2分の1丁
- ○パン粉
- 2分の1カップ
- ○卵
- 1個
- ○玉ねぎ
- 2分の1個
- ○ガーリックパウダー、コショウ
- 各少々
- ○サラダ油
- 小さじ4分の1
- ○ソース、ケチャップ
- 各小さじ1
- 雑穀ごはん
- お茶椀4分の3程度
- ☆大根、にんじん
- 各15センチ程度
- ☆大根の葉(あれば
- 少々
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆クレイジーソルト
- 少々
- りんご
- 4分の1個
作り方
-
- 1
-
- ○鯖豆腐ハンバーグ
ビニール袋に汁ごとのサバ缶、軽く水切りした豆腐、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ガーリックパウダーとコショウを入れてよく揉む。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1のたねを入れ、ヘラで丸く広げる。
ふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
皿を使ってひっくり返し、さらに2~3分焼く。
-
- 3
-
- 仕上げにソースとケチャップをぬる。4人分程度の大きさなので、カットして皿に盛る。
-
- 4
- ☆大根とにんじんのサラダ
大根とにんじんをスライサーで千切りにし、全体を混ぜ合わせて皿にこんもりと盛る。あれば大根の葉を添え、酢とクレイジーソルトを食べる直前にかける。
-
- 5
- 林檎と雑穀ごはんも同じ皿にもりつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
雑穀米のぷちぷち・もちもち。ハンバーグのふわふわ。サラダとりんごのシャキシャキ。食感の違いが楽しめて、食べ飽きません。
きっかけ
ダイエットワンプレートれしぴ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません