鯖豆腐バーグと雑穀米のダイエットワンプレート レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
サバ缶の味噌煮缶を使って手軽に、高タンパクでヘルシーなハンバーグにします。ご飯も雑穀米を使って食べごたえを豊に。シャキシャキの大盛サラダで目からも楽しめます。

材料(1人分)

○サバ味噌煮缶
1缶
○木綿豆腐
2分の1丁
○パン粉
2分の1カップ
○卵
1個
○玉ねぎ
2分の1個
○ガーリックパウダー、コショウ
各少々
○サラダ油
小さじ4分の1
○ソース、ケチャップ
各小さじ1
雑穀ごはん
お茶椀4分の3程度
☆大根、にんじん
各15センチ程度
☆大根の葉(あれば
少々
☆酢
小さじ1
☆クレイジーソルト
少々
りんご
4分の1個

作り方

  1. 1
    ○鯖豆腐ハンバーグ
    ビニール袋に汁ごとのサバ缶、軽く水切りした豆腐、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ガーリックパウダーとコショウを入れてよく揉む。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1のたねを入れ、ヘラで丸く広げる。
    ふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
    皿を使ってひっくり返し、さらに2~3分焼く。
  3. 3
    仕上げにソースとケチャップをぬる。4人分程度の大きさなので、カットして皿に盛る。
  4. 4
    ☆大根とにんじんのサラダ
    大根とにんじんをスライサーで千切りにし、全体を混ぜ合わせて皿にこんもりと盛る。あれば大根の葉を添え、酢とクレイジーソルトを食べる直前にかける。
  5. 5
    林檎と雑穀ごはんも同じ皿にもりつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

雑穀米のぷちぷち・もちもち。ハンバーグのふわふわ。サラダとりんごのシャキシャキ。食感の違いが楽しめて、食べ飽きません。

きっかけ

ダイエットワンプレートれしぴ。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート木綿豆腐さば缶
料理名
鯖豆腐ハンバーグのプレート

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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