材料(4~5人分)
- 牛豚合挽肉
- 500g
- 玉葱
- 2個
- ホールトマト缶
- 1缶
- パセリ
- 20g
- にんにく
- 20g
- ワイン
- 100cc
- 水
- 200㏄
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- カレー粉・塩
- 各 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各 1~2g
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【1日目】
玉葱は大き目のみじんぎり。パセリ、にんにくはみじんぎり。
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- 2
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- フライパンに、挽肉・塩(小さじ1)・カレー粉(小さじ1)を入れ炒める。*油はひきません。
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- 3
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- 玉葱半分(1個分)・塩(ひとつまみ1g)・こしょう(ひとつまみ1g)パセリ・にんにくを入れ炒める。
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- 4
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- 玉葱に、少し色がついてきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
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- 5
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- 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、ホールトマトを入れ、ヘラなどでトマトを崩す。
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- 6
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- 鍋に移し、ワイン・水・オイスターソース・残りの玉葱(1個分)を入れ、弱火で10分煮る。
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- 7
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- 火を止め、冷蔵庫に入れ、1日味をなじませる。
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- 8
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- 【2日目】
再び、弱火で混ぜながら約15分~20分煮る。火を止め砂糖を加え混ぜ合わせて出来上がり。
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- 9
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- 煮沸消毒したビンに温めたミートソースを入れる。外出時に持って行く時は、保温袋又はタオルで包むと良いですよ。
おいしくなるコツ
その日に食べたい時は30分煮込み一日で仕上げてもOKです。
きっかけ
持ち込みのトルティーヤパーティで作りました。
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