材料(10~15人分)
- 黒豆
- 200g
- 水
- 700cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ9
- 醤油
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 黒豆は、優しくサッと洗う。
圧力鍋に水・黒豆を入れ弱火に近い中火。
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- 2
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- 黒豆が上がってきたらアクを丁寧にとる。
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- 3
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- 蓋をして、圧力マークが出たら、弱火で30分圧力をかけ、火を止める。
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- 4
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- 圧力マークが下りたら蓋をとり、みりん・砂糖(大さじ2)を加え弱火5分。再び、砂糖(大さじ2)を加え弱火で5分。計10分。
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- 5
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- 醤油・インスタントコーヒー・砂糖(大さじ5)を加え、ゆっくり混ぜ合わせて火を止める。
-
- 6
-
- 冷めたら、保存容器に入れ、空気が入らないようにラップで覆い冷蔵庫へ2~4日。味見をして、甘味が入ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
黒豆に味が入ったら、小分けにして、汁ごと保存袋に入れ、冷凍可能です。自然解凍で美味しく召し上がれますよ。
【1】、【2】、【4】、【5】で、強火は、しないで下さい。豆の皮がはがれてしまうので、弱火で火にかけるのがポイントです。
きっかけ
毎年作る、お節の黒豆です。
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