コーヒー黒豆甘煮 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
ほのかなコーヒーの風味が絶品
前日に、水に漬けて戻さなくてもOK
みんながつくった数 1

材料(10~15人分)

黒豆
200g
700cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ9
醤油
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆は、優しくサッと洗う。
    圧力鍋に水・黒豆を入れ弱火に近い中火。
  2. 2
    黒豆が上がってきたらアクを丁寧にとる。
  3. 3
    蓋をして、圧力マークが出たら、弱火で30分圧力をかけ、火を止める。
  4. 4
    圧力マークが下りたら蓋をとり、みりん・砂糖(大さじ2)を加え弱火5分。再び、砂糖(大さじ2)を加え弱火で5分。計10分。
  5. 5
    醤油・インスタントコーヒー・砂糖(大さじ5)を加え、ゆっくり混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6
    冷めたら、保存容器に入れ、空気が入らないようにラップで覆い冷蔵庫へ2~4日。味見をして、甘味が入ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

黒豆に味が入ったら、小分けにして、汁ごと保存袋に入れ、冷凍可能です。自然解凍で美味しく召し上がれますよ。 【1】、【2】、【4】、【5】で、強火は、しないで下さい。豆の皮がはがれてしまうので、弱火で火にかけるのがポイントです。

きっかけ

毎年作る、お節の黒豆です。

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理黒豆
料理名
コーヒー黒豆甘煮

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