離乳食後期*冷製トマトそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
バターとコンソメで味付けした、パスタ感覚のそうめんです。冷たくすれば、夏の暑いときでももりもり食べてくれます!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
20グラム程度
ミディトマト
1個
コンソメ、バター
耳かき1杯程度

作り方

  1. 1
    そうめんは2分ほど長めに茹で、しっかり水で洗う。
    月例に応じて刻む。
  2. 2
    トマトは半分に切って、すりおろし、皮は避ける。
    普通のトマトなら4分の1個程度。
  3. 3
    トマトの酸味が苦手な赤ちゃんが多いので、レンジで1分程度加熱する。バター、コンソメを混ぜて味付けする。
  4. 4
    そうめんを混ぜて、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

普通の残ったそうめんを刻んで、少し多めのトマトに入れて置けば、そうめんがトマトを吸ってくれて、自然に柔らかくなって手軽です♪

きっかけ

夏の暑さで食べてくれなかったので。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)アレンジそうめん
料理名
トマトそうめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする