材料(約10人分)
- 長ねぎ
- 130g(約2本)
- 青唐辛子(無ければ鷹の爪1本)
- 25g(量お好みで)
- 醤油
- 100~150cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎ輪切り。青唐辛子輪切り(鷹の爪は切らずにそのままいれる)。
保存容器に長ねぎ・青唐辛子(無い場合は鷹の爪)を入れる
-
- 2
-
- 容器のギリギリまで醤油を入れて冷蔵庫へ。半日~食べごろです。(醤油はお好みで継ぎ足しOKです)
-
- 3
-
- 万能調味料を使って
【とうがんの簡単スープ】
作り方はこちら↓
レシピID :1730008974
-
- 4
-
- 万能調味料を使って
【じゃが芋と人参の簡単な副菜】
作り方はこちら↓
レシピID :1730008972
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方でも、鷹の爪は1本入れて下さい。
種が出なければ辛味は出ません。
唐辛子や鷹の爪を入れる事で冷蔵庫で長持ちします。
きっかけ
常備している万能調味料です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にのせたり、スープ・炒め物・ドレッシング・餃子やシュウマイのタレなど使い道色々