お弁当に*高野豆腐のじゃが芋ガレット* レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 高野豆腐
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮
- 各小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ガーリックパウダー、黒こしょう
- 各耳かき1杯程度
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮をよく洗い、皮ごとスライサーで千切りにする。
高野豆腐は水で戻し、絞って粗いみじん切りにする。
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- 2
- 1の具材とマヨネーズ、麺つゆ、塩、ガーリックパウダー、黒こしょうをよく混ぜ合わせる。
片栗粉を入れて全体を馴染ませる。
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- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油小さじ1をしいて、2を流し入れる。
丸く均一に伸ばし、ヘラで押しながら3~4分焼く。
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- 4
- ひっくり返して、残りのサラダ油を脇から回し入れる。
ヘラで押しながらさらに3~4分焼く。
お皿に移し、食べやすい大きさに切っていただく。
おいしくなるコツ
じゃがいもの澱粉を利用するので切った後は洗いません。
ヘラで押しながら焼くことで、カリッカリの食感に仕上げますw
きっかけ
じゃが芋しかないときに…