塩豆腐とピーマンのマヨ醤油おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- きゃべつ
- 3枚程度
- ピーマン
- 3個
- マヨネーズ、醤油
- 各さじ1
- 鰹節
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- 豆腐は塩をまぶして、キッチンペーパーに包み、タッパーに入れる。冷蔵庫で一晩おき、3~4回水分を切り、塩豆腐を作る。
-
- 2
- きゃべつとピーマンを千切りにして、600Wのレンジで2~3分加熱する。ざるにあげて、水気と粗熱を切っておく。
-
- 3
- 角切りにした塩豆腐と2のやさいをマヨネーズと醤油で和える。
器に盛って、鰹節をかける。
おいしくなるコツ
野菜をレンジ加熱することで、塩豆腐との馴染みをよくします。醤油の量はお好みで加減してください。
きっかけ
塩豆腐を使って。
関連情報
- カテゴリ
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塩豆腐
- 料理名
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塩豆腐とピーマンのおひたし
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