ジェノベーゼ風*お手軽*青しそオイル レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 青しそ
- 10枚程度
- サラダ油
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
- ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
作り方
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- 1
- 青しそは洗って水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
- ミキサーに手でちぎった青しそと残りの材料をすべて入れて、なめらかになるまで攪拌する。
(水分量が少なくてミキサーが回らない場合は、サラダ油を少したしてみてください。)
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- 3
- 煮沸などして清潔な瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
2週間程度は日持ちします。
オイルなので、冷凍庫に入れていても完全に固まらないので、その都度取り出しても使えます。
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- 4
- パスタやパン、冷や奴にもおすすめです*
おいしくなるコツ
青しその水分をしっかりとって、保存期間を長くできるようにします。
ジップロックに平らに入れて、冷凍し、使う分だけ折って使えば、3ヶ月は美味しくいただけます。
きっかけ
しなびてしまう青しその保存に。