アプリで広告非表示を体験しよう

ジェノベーゼ風*お手軽*青しそオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
青しそ、サラダ油、粉チーズ、ガーリックパウダーをミキサーにかけるだけ♪青しそがたくさんあって使いきれないときに、お家にある材料で、手軽に作れて保存もききます。
みんながつくった数 2

材料(1瓶人分)

青しそ
10枚程度
サラダ油
大さじ4
粉チーズ
小さじ1
小さじ4分の1
ガーリックパウダー
耳かき1杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青しそは洗って水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    ミキサーに手でちぎった青しそと残りの材料をすべて入れて、なめらかになるまで攪拌する。
    (水分量が少なくてミキサーが回らない場合は、サラダ油を少したしてみてください。)
  3. 3
    煮沸などして清潔な瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
    2週間程度は日持ちします。
    オイルなので、冷凍庫に入れていても完全に固まらないので、その都度取り出しても使えます。
  4. 4
    パスタやパン、冷や奴にもおすすめです*

おいしくなるコツ

青しその水分をしっかりとって、保存期間を長くできるようにします。 ジップロックに平らに入れて、冷凍し、使う分だけ折って使えば、3ヶ月は美味しくいただけます。

きっかけ

しなびてしまう青しその保存に。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
青しそオイル

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 22:39
和風な香りのジェノベーゼでバジルとはまた違う美味しさでした^_^ 今度はパスタに利用してみます♪
ジャム奥さん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする