パプリカとオクラの副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
塩分控えめ!!
ヘルシーで簡単な副菜

材料(約4人分)

パプリカ
1個
オクラ
正味90g
かつおだし顆粒(和風だしでも良い)
小さじ1
小さじ1
水(茹で用)
3カップ
塩(オクラもみ洗い用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは、塩でもみ洗いし、上の角を面取りする。パプリカは、サッと洗う。
  2. 2
    鍋に水を入れ強火。沸騰したらパプリカを入れ回しながら2分経ったら、オクラを入れ1分で火を止め、お湯を捨て、鍋のまま流水でサッと洗う。
  3. 3
    パプリカは1㎝幅の細切り。オクラは縦半分に切る。
    ボールに、パプリカ・オクラ・かつおだし・酢を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり。
  5. 5
    すぐに食べない場合は、【3】で、空気が入らないようにラップで覆い、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

【2】で、茹でた後、流水で洗うのはパプリカやオクラに熱が入り過ぎない為です。 ザルにあけて、冷水に入れても良いのですが、鍋のままなら手間が省けますよ。 冷蔵庫で冷やし、次の日に食べても美味しいですよ。

きっかけ

パプリカとオクラを買ったので作りました。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
パプリカその他のヘルシー食材オクラ
関連キーワード
副菜 簡単 ヘルシー 塩分控えめ

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする