材料(約4人分)
- パプリカ
- 1個
- オクラ
- 正味90g
- かつおだし顆粒(和風だしでも良い)
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水(茹で用)
- 3カップ
- 塩(オクラもみ洗い用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは、塩でもみ洗いし、上の角を面取りする。パプリカは、サッと洗う。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ強火。沸騰したらパプリカを入れ回しながら2分経ったら、オクラを入れ1分で火を止め、お湯を捨て、鍋のまま流水でサッと洗う。
-
- 3
-
- パプリカは1㎝幅の細切り。オクラは縦半分に切る。
ボールに、パプリカ・オクラ・かつおだし・酢を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がり。
-
- 5
-
- すぐに食べない場合は、【3】で、空気が入らないようにラップで覆い、冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
【2】で、茹でた後、流水で洗うのはパプリカやオクラに熱が入り過ぎない為です。
ザルにあけて、冷水に入れても良いのですが、鍋のままなら手間が省けますよ。
冷蔵庫で冷やし、次の日に食べても美味しいですよ。
きっかけ
パプリカとオクラを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーで簡単な副菜